こんなアドリブを弾くための教材です



重要なのはスケールの調理法


アドリブのレシピを制作するにあたっていろいろアンケートを採ったんですけど、やっぱり「スケールを弾いてるんだけどどうもトンチンカンなアドリブになってしまう」「いつも手グセをテキトーに弾いてしまう」という意見がとても多かったんですね。みんなそこに悩みを抱えてるのがハッキリと分かったのでそれを解決するための内容にしようと思ったんです。

 

そうなると重要なのがスケールの使い方です。やっぱりどんなフレーズを弾くのかは「どのスケールを覚えるか」ではなく「スケールをどう使うのか」が決め手なんですね。そのスケールって言い換えると“素材”です。料理でもいくら良い素材があってもその調理方法、いわゆる“レシピ”を知らないと美味しい料理になりませんよね。それと同じでスケールを覚えても、そのレシピを知らないと曲に合ったアドリブ・カッコいいアドリブにはならないんです。素材も大事ですけどそれ以上に重要なのがこの「レシピ」なんです。

 

そしてこのレシピを解説したのが「アドリブのレシピ」です。レシピにも焼いたり、蒸したり、揚げたり、とあるようにアドリブにもいろんなレシピがあるんですけど、今回は「メロディアスに弾くレシピ」です。コード進行に合わせて弾きながらどんどんメロディアスにしていきフレーズを歌わせる、そんな調理方法を解説しています。「スケールを弾いてるんだけどどうもトンチンカンなアドリブになってしまう」という方はぜひこのレシピを実践してみて下さい!


1645コードとは?


1645コードとは「Stand by me」に代表されるコード進行で、あまりにも有名で世界中の楽曲で使用されている事から「黄金の循環コード」とも呼ばれています。1645という数字だけを見るとなんだかややこしそうですけど、とてもシンプルでダイアトニックコードの並びを表しているだけです。今回はKey=Aですので、1645のコードは「A|F#m|D|E」となります。一度ギターを持って弾いてみて下さい。明るくてポップでドラマチックな雰囲気も兼ね備えた流れで絶対に聞いたことのあるコード進行だと思います。今回はこの1645で使える効果的なアドリブ方法を解説していきます。


山脇流なメロディアスとは?


アドリブと言っても、ブルージィに弾いたりジャジィに弾いたりロックに弾いたりといろんなアプローチがあるんですけど、今回のテーマは「山脇流メロディアス」です。「山脇ならこう弾く!」という目線で1645コード進行にバシッとハマるフレーズを組み立てながら、まるで歌のようにメロディアスな装飾をしていきます。その装飾が山脇流で、半音スライドやチョーキング装飾など、まさに手グセを脱却しながらメロディアスなフレーズが展開できるアドリブ方法になっています。どんなフレーズなのかは上部にある動画の中のデモ演奏(0:16〜)を聞いてもらうのが一番分かりやすいので今すぐチェックして下さい!


このアドリブを身に付けると…


有名だから応用が効く

「Stand by me」に代表される1645コード進行があまりにも有名で世界中に浸透しているため、このコード進行でアドリブが出来るようになると「ちょっとセッションでもしようか?」と、セッションがとてもとても身近になります。その身近さはブルースセッションと近いものがあります。1645とはそのくらい誰でも弾けるコード進行なんです。(とてもシンプル!)


曲を引き立てるソロが弾ける 

「スケールを弾いても曲に合わない」「曲を引き立てるアドリブを弾きたい」というギタリストはとても多いですよね。曲を無視して弾きまくるソロは聞いていても残念です。やはり「ソロありき」ではなく「曲ありき」というのが重要なんですよね。今回はコード進行に合わせたフレージングをするアドリブ方法なので、曲の雰囲気を壊すことなく自由に演奏できます。


メロディアスに弾ける

「スケール」というと縦に覚えて縦に移動しがちですけど、メロディアスに弾くには横移動がとても効果的!その理由は自然と“スライド”が増えるからです。スライドが増えるとメロディがスムーズに繋がってとてもメロディアスになるんですね。その効果を最大限発揮するために今回のスケールポジションは「横」に展開していきます。ここが一番のポイントです!



ペンタに強くなる

今回のアドリブ方法はペンタトニックスケールを中心に展開し、ブロック分けされたポジションに様々なテクニックを注入していきます。そのブロックは3つあり、各コードに対して全く同じ形のなので1つ覚えると一気に3オクターブ幅でアドリブができてペンタにとても強くなります。さらにそこに2つの音を追加して最終的にはメジャースケールにも強くなります。


手グセからの脱却

「ペンタを横に使う」「コードに合わせて弾く」「メロディアスに弾く」という今回の3つのポイントをマスターすることで、マンネリした手グセフレーズから脱却することができます。特に、メロディアスに弾くための一瞬の半音スライドやチョーキングを使ってのピッチコントロールなどの独特なテクニックは手グセ脱却にとても効果的です。





これが超パワフルな

7つのレシピ!


<レシピ1>

 コードに合わせて弾く

(ペンタトニックスケール)

 

1645のコード進行に合わせてフレーズを展開する方法を解説します。コードトーンを意識したフレーズはアドリブのクオリティを決定付けるほど重要です。コード展開に合わせることで、曲を引き立てるソロが弾け、バツグンの安定感を誇り、説得力のある長音符が使え、アドリブに大きな自信がつきます。


<レシピ2>

音を繋げてメロディアスに弾く

(ペンタトニックスケール)

 

横に展開したスケールをグッとメロディアスに弾く方法を解説します。歌のようなアドリブを弾くには1つ1つの音を丁寧につなげていくことが重要です。音がバラバラなフレーズは“ベタ足感”が強くて機械的になりやすいので、音を繋げることで単純なフレーズをみるみるうちにメロディアスにしていきます。


<レシピ3>

チョーキングで歌わせる

(ペンタトニックスケール)

 

チョーキングを駆使してさらメロディアスに歌わせます。チョーキングは表現力がかなり高い奏法なので1645に入れた瞬間一気にドラマチックになります。各コードを意識したチョーキングを基盤に、1音半チョーキングや様々なチョーキング方法を解説。熱いチョーキングは何度弾いても入り込んでしまいます。



<レシピ4>

 半音スライドでエロく弾く

(ペンタトニックスケール)

 

ペンタトニックスケールに“エロくなる秘密のポジション”を追加して、スティービー・ワンダーやサックスプレイヤーのようなソウルフルな歌いまわしをする方法です。このアドリブ方法は本当に強力でペンタがペンタじゃなくなるほどです。女性が香水を付けた瞬間に急に色っぽく感じてしまうような、そんな効果があります。メロディアスでエロい山脇流のアドリブ方法です。


<レシピ5>

ペンタに1音追加する

(ペンタトニックスケール+1)

 

ここからペンタに音を追加してメジャースケールに近づけていきます。たった1音の追加でも表現の幅はかなり広がります。追加した音をメロディアスに弾くためのチョーキング+小指テクニック(音程コントロール方法)は秀逸で特にオススメ!レシピ1~4ですでにペンタの使い方ができているので、音が増えてもコード感のあるアドリブの安定感はバツグンです。(ここが重要!)


<レシピ6>

さらにペンタに1音追加する

(メジャースケール)

 

さらに1音追加して1645をお洒落に仕上げていきます。このコードで使うとお洒落、このコードで使うとブルージィ、と音を理解して弾くことでフレーズの雰囲気を自在に操れます。さらにチョーキング+小指テクニックやレシピ4の半音スライドと組み合わせることでフレーズの表現力、メロディアスさが一気に上がります。※レシピ6で完全にメジャースケールになります



<レシピ7>

ミドルポジションで盛り上げる

(メジャースケール)

3つのブロックで展開してきたポジションに4つ目のブロックを追加します。このブロックはミドルポジションにあるのでメロディの幅をグッと広げ、チョーキングを炸裂させます。フレーズ的にとても盛り上げやすいポジションにあるのでアドリブの起承転結を作るのに大いに役立ちます。もちろんコードに合わせて展開するので安定感もバツグンです!



実践者のコメント


楽しすぎて時間が足りません

池永様 50代 中級者

満足度:

 

ペンタ1発でも各コードに区切ってある所やステップを追うごとに使える音を増やしていったのが良かった。デモ演奏がカッコいいのも良い。巷の教則本に載っているフレーズはダサくてコピーする気が起きない。私的に山脇さんのレシピの中で、これは一番好き。ペンタとミクソ。楽しすぎて時間が足りません。


とても役に立っています

藤井様 50代 初心者

満足度:

 

スケールとか全く分からないままコピーばかりやっていたのでいろいろ知らないことが覚えられてとても役に立っています。動画も笑いありで楽しく練習できます。FBのコミュニティでいろんな方にああすればよいとかここはこうした方がよいとか教えていただけるのでモチベーションも上がってきます。


いつの間にかレベルアップ

中村様 60代以上 中級者

満足度:★★★★

 

使ったことのない指使い、やればやるほど難しさが分かる。考えた教材だなと思いました。初心者から中級者まで順を追って課題曲にとり組めます。いつの間にやらレベルアップしちゃいます。そして演奏の幅が広がります。



ペンタがよく分かる

高島様 60代以上 初心者

満足度:★★★★★

 

キーとコードの関係が分かった。なぜペンタが使いやすいのかもわかった。とても気持ちの良いメロディーラインが弾けるようになる・・気がする。世の中の多くの歌がこの手法で書かれているのがわかります。


歌心をつかめる

坂口様 50代 初心者

満足度:

 

テンポがちょうどよくて、ずっと弾いてられるのが良いと感じました。テクニックじゃなくて、歌心をつかむトレーニングに最適かと思います(^_^)/


フレーズも素晴らしい

二本様 50代 中級者

満足度:★★★★★

 

音階の理論的解説が素晴らしい。サンプルフレーズも素晴らしい。定番コード進行なので、リードギタリスト必須だと思います。



なるほど!と実感できる

野呂様 50代 初心者

満足度:

 

わかりやすくて、なるほど!と実感ができる内容で、実践的にまた応用できるセンスあるフレーズが盛りだくさんです。


今まで以上に楽しくなる

平野様 50代 中級者

満足度:

 

1645というしょっちゅう出くわすコード進行でメロディアスに弾けると、ギターを弾くことが確実に今まで以上に楽しくなりますよ。



※個人の感想であり成果や効果を保証するものではありません


コンテンツの内容はこちら


各レシピのデモ演奏と

練習用トラックMP3

(全10曲収録) 


分かりやすい動画で解説

細かい運指はズームアングル

 (全9本 2時間11分収録) 


タブ譜&ダイアグラム

プリントアウトもOK!

 (全15ページ)


PC・スマホ・タブレットで

見れる便利なレッスンサイト

 (全4ページ)



ダウンロード教材です


当教材はダウンロード教材となります。インターネット環境があればパソコンはもちろんスマホ・タブレットでも閲覧する事ができますので、通勤時間や休憩時間、ちょっとした空き時間など、いつでもどこでもレッスンを受けることができます。※DVD販売には対応していませんので予めご了承下さい 


ユーザー専用SNS

参加権利


教材を購入すると「レシピユーザー専用コミュニティ」へ参加することができます。ユーザー以外は閲覧できないので演奏動画も気兼ねなく投稿でき、たくさんのコメントが付くので練習のモチベーションが上がります。いつも1人で練習してるからつまらない…という方にピッタリ!

 

投稿だけではなく「密会」と呼ばれるユーザー同士のオフ会も頻繁に開催されていて、近くに住んでいる方とライブに行ったりギターを弾いたり飲みに行ったりと、日本各地でリアルな繋がりがどんどん広がっています。最近は女性ユーザーも増えているのが嬉しいですね。⇒ユーザーのコメントはこちら




【特定商取引法に基づく表記】

【販売者名】山脇治

【住所】神奈川県横浜市青葉区桂台1-5-2フォレストコート青葉台201

【電話番号】045-482-3994

【メールアドレス】guitar-recipe@g-p-club.com

【販売URL】https://www.guitar-recipe-tmots.com/adlib1645-melo-lp-hu3/

【お支払い方法】クレジットカード・銀行振込 (前払い)

【販売価格】3,980円 (税込)

【商品代金以外の必要金額】振込の場合、振込手数料

【お申込み有効期限】銀行振込みの場合はお申し込みから1週間以内

期限までに入金がない場合はキャンセルとさせていただきます

【商品引渡し時期】クレジットカード決済は即時、銀行振込は入金確認後のお渡しとなります

【商品引渡し方法】商品ファイルURLを記載したメールを送付して受け渡し

【返品・不良品について】データが壊れている等商品に欠陥がある場合を除き、

お客様のご都合による返金、返品には応じることはできません。

【表現、及び商品に関する注意書き】本商品に示された表現や再現性には個人差があり、

必ずしも効果を保証したものではございません。