【サイト移行のお知らせ】

2018年11月1日よりギターのレシピの動画コンテンツは下記の新サイトへ移行されました。今後の視聴や購入手続きはすべて新サイトからお願いします。

⇒新サイトはこちら

 

会員制サイトなので教材購入者の方には購入時に使用したメールアドレスに「招待メール(パスワード再設定)」を送っています。※2018年11月1日に送信済み。件名は「招待メール|ギターのレシピ会員サイト」

そこからログインすると各ユーザーのマイページにログインし購入済みの教材を視聴できます。今後、旧レッスンサイトは使えなくなりますので必ず招待メールから手続きをして下さい。もし招待メールが届いてない場合は下記から申請をお願い致します。

⇒申請はこちら


これで完結!

コードのレシピ〜下巻〜



コードのレシピとは、理論を知ってコードをお洒落にアレンジするための教材です。理論を理解した上でアレンジするのが最大のポイント!上巻・中巻・下巻の3つに分かれていて、上巻は「コード基礎理論・ボイシングアレンジ」、中巻は「テンションコードアレンジ」、下巻は「オブリガートアレンジ・ドミナントアレンジ・代理コードアレンジ」です。この下巻で完結となります!


ここが重要!

3つのキーワード


オブリガートとは?

オブリガートとは、歌やリード楽器のメインメロディを引き立てるための短いフレーズの事です。シンプルな曲でも、お洒落に、豪華に、ドラマチックに仕上げることができます。ソロとは違ってコードを弾きながら使えるので、曲のあらゆる場面で使うことができます。


ドミナント7thとは?

ドミナント7thとは、コードの中でもっとも遊べて様々なアレンジができる最強のコードです。ポップス、ブルース、ファンク、ロック、ソウル、ジャズなどあらゆるジャンル・曲に使われるコードなので、アレンジ術が身に付くとギターの楽しさは倍増します!


代理コードとは?

代理コードとは、本来使うはずのコードの代わりに使うコードの事です。曲の雰囲気を変えたりインパクトを出す時にとても使えるアレンジです。今回は「ディミニッシュ」と「裏コード」を解説。お洒落でジャジィなアレンジにバツグンの効果があります!



下巻で身に付く

3つのコト


どんな曲でも使える

3和音・4和音の基本コードにお好みの量だけオブリを入れるスタイルなので、ポップス・ロック・ファンク・歌謡曲・ソウル、R&B…などあらゆるジャンルに相性抜群。あなたの好きな曲でもきっと使えます。コードバッキングを制するものは曲を制す!圧倒的な存在感のあるギタリストへ!


アレンジ量が自由自在

テンションコードのように常に9thや13thを弾くのではなく、好きなタイミングで弾きたい分だけコードに追加することができます。Aメロでは落ち着いて使ってサビでは豪華に使いまくる!というように曲の場面に合わせてアレンジを自由にコントロールすることが可能です。


超ジャジィに弾ける

コードの中で最重要のドミナント7thで、♭9thや♭13thを使った超ジャジィなコードアレンジができます。もちろん理論を理解して!です(ここが重要)。そこから派生したディミニッシュや裏コードも代理コードとして使えるので、ジャジィなアレンジや有名曲のカバーで大活躍します。




めちゃくちゃ使える

5つのアレンジ術


<3和音オブリガート>

3和音のメジャーコード(例:C)で使えるオブリガートを解説。ストレートなポップスやロックに相性抜群で、歌メロの合間に入れる事で楽曲が一気にパワフルになります。5弦・6弦ルートでも同じ形でフレージングができるので使いやすさは最高!存在感のあるバッキングが可能です。


<4和音オブリガート>

4和音コード(例:C△7・Cm7・C7)で使えるオブリガートを解説。ハンマリング・プリング・スライドを駆使した華やかで表現力の高いコードアレンジです。ポップス・ファンク・ブルース・ソウル・R&Bなどどんなジャンルでも使用可能。バッキングはこれでかな〜り楽しくなります。


<マイナーダイアトニック>

3種類のマイナーダイアトニックコードを解説。ドミナント7thで遊ぶにはこの知識が必要不可欠!大事なポイントに焦点を当てて、図をたくさん使って分かりやすく解説していきます。友達のギタリストに自慢したくなるコードの知識が満載です。



<代理ディミニッシュコード>

ドミナント7thに代理として使えるディミニッシュコード。代理で使える理由やディミニッシュの特徴を解説。とても覚えやすい3フレットスライド奏法はハッタリ感も満載で、曲が一瞬にしてジャジィになるほど効果は絶大です。どんな曲でも使いたくなるほどカッコ良いコードアレンジ!


<代理裏コード>

なにやら怪しい響きですけど、ドミナント7thで使える正当な代理コード。裏コードが使える理由は「トライトーン」が関係しているんですけど、この理由は誰もがスッキリ納得すると思います。曲をジャジィにしたい時やインパクトを出したい時にとても使えるコードアレンジです!



コンテンツ内容


レッスン動画17本

(1時間52分収録) 


ダイアグラム43種類

(8ページ)


練習用MP3

(5曲収録) 



ダウンロード教材です


当教材はダウンロード教材となります。インターネット環境があればパソコンはもちろんスマホ・タブレットでも閲覧する事ができますので、通勤時間や休憩時間、ちょっとした空き時間など、いつでもどこでもレッスンを受けることができます

※パソコンやスマホの容量を圧迫しないようレッスン動画はストリーミング配信となります。商品ファイル・ダイアグラム・MP3がダウンロードの対象となります。




【特定商取引法に基づく表記】

【販売者名】山脇治

【住所】神奈川県横浜市青葉区桂台1-5-2フォレストコート青葉台201

【電話番号】045-482-3994

【メールアドレス】guitar-recipe@g-p-club.com

【販売URL】https://www.guitar-recipe-tmots.com/chord-recipe3-lp-bm/

【お支払い方法】クレジットカード・銀行振込 (前払い)

【販売価格】3,980円 (税込)

【商品代金以外の必要金額】振込の場合、振込手数料

【お申込み有効期限】銀行振込みの場合はお申し込みから1週間以内

期限までに入金がない場合はキャンセルとさせていただきます

【商品引渡し時期】クレジットカード決済は即時、銀行振込は入金確認後のお渡しとなります

【商品引渡し方法】商品ファイルURLを記載したメールを送付して受け渡し

【返品・不良品について】データが壊れている等商品に欠陥がある場合を除き、

お客様のご都合による返金、返品には応じることはできません。

【表現、及び商品に関する注意書き】本商品に示された表現や再現性には個人差があり、

必ずしも効果を保証したものではございません。