耳コピのレシピ

山脇流コード攻略法とは?



この教材は「耳」を使ってポップスや洋楽など一般的な曲に多く使われている「ダイアトニックコード」を主体としたコード進行をコピーしていくための教材です。ルートの聞き取りやキーの感覚、コードの選定やコード進行パターンなど、基礎からしっかりと解説するので初めて耳コピに挑戦する方やコピーの精度とスピードをアップさせたい方にピッタリな内容です。


例えばこんな曲の耳コピに役立ちます


ダイアトニックコードを主体とした曲、と言っても分かりにくいので実際の曲をご紹介します。「コード進行のイメージ」として参考にして下さい。ダイアトニックコードは世界中で使われているため、ありとあらゆる曲が耳コピの対象となります。

「Happy Christmas|ジョン・レノン」

「If ain't got you|アリシア・キーズ」

「大空と大地の中で|松山千春」

「Twist And Shout|ビートルズ」

「Let it go|アナと雪の女王」

「負けないで|ZARD」

「天国への扉|ボブ・ディラン」

「Stand By Me|ベンEキング」

「Breezin'|ジョージ・ベンソン」

「いとしのエリー|サザンオールスターズ」

「Lovin' you|ミニー・リパートン」

「恋するフォーチュンクッキー|AKB48」

「糸|中島みゆき」

「Yoursong|エルトン・ジョン」

「壊れかけのRadio|徳永英明」

「となりのトトロ|久石譲」

「Isn't she lovely|スティービー・ワンダー」

「イマジン|ジョンレノン」


ーご注意ー

※テンションコードや複雑なコード進行、フレーズのコピー方法などは解説していません。また、シンプルな曲でも一部分だけ難解なコード展開が出てくることもあり、それらのコードは今回の方法ではコピーできない事もあります。耳コピのレシピではあくまでも「ダイアトニックコードを主体とした曲のコピー」を前提に解説していることを予めご了承下さい。


弾きたいのに譜面がない…


「あ、この曲カッコいい!弾いてみたい!」と思っても譜面がなくて結局断念…という経験はありませんか?

弾きたい曲が目の前で流れていて手にはギターがあるのに一緒に弾けないストレス。こうなると「弾きたい曲を弾く」のではなくて「譜面がある曲の中から選んで弾く」という事になり、とても狭い世界でしかギターを楽しめないという事になります。

 

こんな時に大活躍するのが「耳コピ」です。耳コピができれば譜面を探す必要もネットでコードを探す必要もありません。「この曲を弾きたい!」と思った瞬間にギターを持ってコードをコピーすることができます。これまでの「譜面がある曲だけ」というやっかいな縛りをスルスルと解いて、ギターの楽しみを一気に広げてくれるのが耳コピのパワーです。


音感がないかも…

自分にもできる?


「絶対音感がないから耳コピはできない」という話をよく聞きます。最初の動画でも話していますが、耳コピに必要なのは絶対音感ではなく相対音感だと思います。

 

僕も専門家ではないのでハッキリと言えないんですけど、絶対音感は必要ないです。というのも僕が絶対音感を持っていないからです。でも耳コピはできます。というかめちゃめちゃ得意です。これは相対音感と言って「音程の違い」が分かるかどうか、という能力なんですよね。で、この相対音感という能力はほとんどの人に備わっているんです。

 

身近なところで言うと、上手・下手は別にしてカラオケで普通に歌える人には相対音感があるんです。で、その相対音感は年齢に関係なく鍛えることができます。なのでほとんどの方は訓練をすることで耳コピが可能なんですね。耳コピって意外と身近で「できるテクニック」なのでぜひチャレンジして欲しいと思います。

ちなみにカラオケで歌っても音程がまったく取れない方はこの教材は難しいと思います。(ごめんなさい)


購入者の感想


「かなりショートカット」

★★★★★

耳コピ出来ると譜面見ずに弾けたりするので何度か挑戦しましたが何の知識もルールもわからないとかなりの遠回りですし諦めてしまうことが多いです。この教材からある一定のルールや練習をする事でその遠回りがかなりショートカットされました。

 

曲そのものの構成や具体的な用例がたくさん学べるので楽しく練習できるようになりましたよ。テレビやラジオ聴いていて、いい曲だと思ったらなんだかギター持ってあれこれ耳コピするようになりました。

ただ、最終的にコピーしたものが合ってるかどうかは自分次第です、そのうち山脇講師と答え合わせしたいですねー(笑) by m.sasakiさま


「10曲ほど耳コピ!」

★★★★★

これまではコードの耳コピが苦痛でした。疲れ果てて何度も挫折しました。耳コピできたら最高だよなー、と思っていました。「耳コピのレシピ」が発売されて直ぐに購入しました。これで無理なら諦めようと思ってました。

 

「なんだ、こんなことだったのかー?!耳コピめちゃくちゃ簡単じゃないかー!」と興奮して、あっという間に好きな曲を10曲程耳コピを済ませました。ハハハ(笑) 苦痛が喜びに変わった瞬間でした。とても丁寧でわかりやすい解説でした。

 

また、有名な曲のコードパターンなどもたくさん説明してくれているのですごくオススメします。 by capibaraさま


「ホントに分かりやすい」

★★★★★

コピーの仕方というと決まった方法がなく、感覚でやっていたり自己流でやっていたりが多いと思います。この教材もあくまで「山脇流」。これまでにも数多く教材を作ってきた山脇師匠ならではの、しっかりと組み立てられたきめ細かい内容です。

 

他でも似たような動画レッスンを何本も見てますが、山脇流はホントに分かりやすくためになります。コード進行のパターンを沢山収録されてますが、これがスゴいですね! by LEOさま



「目からウロコ」

★★★★★

知識編・実践編とあり、まずは一通り、じっくり見てみるだけでもものすごく勉強になる教材です。耳コピの手順・コツについて体系的に学べる教材がほとんどないので、興味がある人には目からウロコの内容盛りだくさんかと思います。やはり動画はわかりやすくていいですね。 by ペペロンさま


「上達に繋がっている」

★★★★★

耳コピには手順があり、それに従って耳コピすればやりやすい事が分かった。耳コピだけではなく、音楽理論の勉強にもなったし、当たり前の事を再認識することも出来た。基本的な事を身に付ける(再認識する)ことで、ギターの上達に繋がっています。 by 寅次郎さま


「粘り強い耳コピ」

★★★★☆

「耳コピは大人になってからでもできるんだ」というその力強いメッセージが一番役にたったかもしれません。このレシピで粘り強く耳コピすることができるようになりました。



「初心者にもお勧めできる」

★★★★★

これまで、耳コピってほとんどフレーズだけをコピーしていましたが、コードをコピーしてコード進行をコピーしてそれにフレーズを載せていくんだってことがよくわかりました。

 

あまり音楽理論的なことは詳しくなかったんですが、よく知っている曲のコード進行ってこうなっていたのか、ここでこのコードを使うからドラマティックに聞こえるのか・・・等々非常にわかりやすく、次を見るのが楽しくなっていきました。初心者にもお勧めできる一品の「レシピ」です! by shirorinさま


「これならできる!」

★★★★★

ギター歴も浅く、たいして弾けないのに耳コピなんて夢の話…そう思い込んでいた自分が「いや、これならできる!」と感動した教材です。全体の流れがわかるので、最初に戻って始めた時に今、なんのためにこれをやっているかって事を把握しつつ進めていけるので非常に楽しく進めていけてます。

 

最初はたった一つの音を聞き取るだけから始めて、最後にはちゃんと曲をコピーできるようになれる工夫がしっかりなされているところがさすが山脇さん!楽しみながらマイペースで覚えていけるので、とてもオススメの教材ですね。 by kamecha41さま

 



※個人の感想であり成果や効果を保証するものではありません



耳コピには耳の訓練が必要


先程も言いましたが、耳コピにはある程度の訓練が必要です。一瞬でできるような魔法は残念ながらありません。これは耳コピに限らずどんなこともそうなんですけど「一瞬で出来るようになる」ということはまずありません。なのでこの教材は、たくさんのコードを実際に弾いて、時には指板を隠したり、キーを意識して聞いたりと、教材を進めながら同時に耳の訓練もできるようにしています。訓練で身に付いた耳の感覚は一生モノですのでチャレンジする価値はとても大きなものです。


山脇オサムが経験した

「耳コピができて良かったこと」


世界が広がった!

ラジオで流れている曲、Youtubeで見るライブ動画、テレビで流れているBGMなど、「あ、この曲カッコいい」と思った曲は譜面がなくても再現できるので、有名な曲から自主制作の曲まで国境関係なく世界中の曲を楽しめるのが本当に最高です。確実に世界が広がりました。


リクエストに応えられる!

友達と飲んでいる時に「あの曲歌いたいからギター弾いて!」と言われる事があるんですけど、原曲を聞いたら大体再現できるので大盛り上がりです。(笑)最近の僕は友達よりも子供です。「パパこれ弾いて!」と言われた曲はすぐ弾くので子供もテンションMAXです。笑


バンドで役に立つ!

バンドで曲をカバーする時にもとても役に立ちます。バンドスコアがなくても分数コードやノンダイアトニックと言った細かいところも耳コピできるのでバンドでの再現性が高くなるんですね。核となるキーとコードを理解しているのでアレンジにも繋がります。



作曲に繋がる!

耳コピができるという事はそれだけコードパターンを知っているという事なので作曲にもかなり役立っています。例えば、「サビはストレートな雰囲気を出したいからトニック始まりのメジャー系コードを使おう」とか、「Bメロは雰囲気を変えるために2度のコードから始めよう」とか。

もっと具体的にもできます。ベースラインをスムーズに下降させたいから分数コードにしようとか、感動的でドラマチックにしたいからこのノンダイアトニックコードを使おうとか。細かいところまで構成できるのが今の僕の強みにもなっています。


フレーズのコピーに繋がる!

なんの情報もない状態でフレーズをコピーするのは難しいんですけど、僕はまず曲のキーやコード進行を耳コピするのでフレーズのコピーがかなり早いです。理由は、キーやコード進行が分かるとフレーズで使われている音も絞られるからです。

料理をする時に具材が100種類もあったら逆に何を作ればいいのか迷いに迷うと思うんですけど、10種類しかなかったらできる料理も限られてくるのでスムーズですよね。それと同じ感覚です。キーやコードの耳コピはフレーズコピーにもかなり役に立ちます



耳コピは「知識」と「経験値」


耳コピのレシピでは「知識」と「経験値」に分けて耳コピを解説していきます。と言うのも、僕が耳コピをする時には必ずこの2つを駆使して答え合わせをしているからです。

 

「知識」と言うのはコードのルート音やトニックコードについての知識、それらの情報をダイアトニックコードと絡めてコードを導き出す方法など、理論に基づいた耳コピ方法です。

 

「経験値」と言うのは、たくさんのコードパターンを知ることで、どんな曲でもある程度予測をしながらコピーする方法です。実はコードパターンってそんなに多いわけではないのでコツがわかると簡単に予想できるんです。

僕の経験上、このどちらか1つだけでは耳コピの精度って上がらないんです。材料が足りなくて判断できないんですね。でもこの2つを組み合わせると精度も上がるしコードを見抜くスピードも一気に早くなります


「知識」と「経験値」を

こうやって身に付けます


知識を身に付ける 


【ステップ1】

コードのルート音を聞き取る

コードの核となる「ルート」に少しずつ音を肉付けをしていき、どんなコードでもピタッとルート音を探せる感覚を身に付けます。まずはここが重要です。ルート音が聞き取れないとコードの選定は難しいのでここでしっかりとルート感覚を体に染み込ませます。声を出しながら実践していくので音感もどんどん磨かれます。(ベースラインの聞き取りにも効果的)

(解説トピック)

コード構成音の解説

耳コピで使う4つのコード

ルート音と声を合わせる

有名曲でルートを確認する方法

声に出した音をギターで拾う方法


【ステップ2】

コード進行のキーを感じる

コード進行の中の「着地感のあるコード」からキーの感覚を身に付けます。キーの選定は耳コピにとって最重要ポイント。キーが分かればその曲で使われているコードやスケールなど色々な情報がハッキリするので耳コピのスピードが一気に上がります。視覚要素をなくすために指板を隠して演奏するので、耳だけを使って「どこに着地しているか?」をじっくり聞き分けて下さい。

(解説トピック)

コード進行の着地感とは?

着地感を分かりやすくする方法

キー選定に役立つ2つのポイント

ダイアトニックコード解説

指板を隠して耳だけでキーを探す


【ステップ3】

キーを確定させコード進行をコピーする

よく使われるコード進行を使って実際にコードを耳コピしていきます。キーとルートとダイアトニックコードを照らし合わせることでコードがどんどん浮き彫りになっていくのは快感です。(笑)ポイントごとに指板を隠して演奏するので耳の感覚も同時に鍛えていきます。マイナーキーについても山脇流の解釈でわかりやすく解説します。

(解説トピック)

5,6弦上でルートを探す方法

知識先行コード合わせ

キー予想を間違えた場合は?

マイナーキーの考え方


経験値を上げる


【ステップ1】

ダイアトニックコード構成

Key=Cのメジャーダイアトニックコードを使った代表的なコード進行を18パターン紹介します。それぞれのコード進行が使われている有名曲も紹介するので「そうなんだ!」という発見がたくさんあると思います。ホワイトボードにコード進行を表示するのでキーの選定に重要な「トニック」を意識しながら実践することができます。(これも訓練の一環)

(解説トピック)

Cから始まるコード進行

Dmから始まるコード進行

Fから始まるコード進行

Amから始まるコード進行


【ステップ2】

分数コードが入ったコード進行

曲には「分数コード」と呼ばれるベース音にルートを使わないコードもたくさんあります。名前が数学的でややこしいイメージがありますけど中身はとてもシンプルです。たくさんの種類があるんですけど、今回は一般的な曲でよく使われる4つの分数コードを解説します。このあたりから耳コピの精度がグッと上がっていくので楽しくなってきます!

(解説トピック)

分数コードとは?

分数コードを使う理由

自然な流れを作る分数コード

メロディを重視する分数コード

ドラマチックな流れを作る分数コード


【ステップ3】

ノンダイアトニックが入ったコード進行

曲にエッジを効かせたり表現力を上げるために使われるノンダイアトニックコード(ダイアトニックコード以外のコード)を7つ解説します。実は耳コピの精度を上げるにはここがポイントなんです。表現力を上げるためにあえて使っている「オイシイ音」を正確にコピーすることでその曲の雰囲気を取りこぼすことなく再現できるからです。この7つのノンダイアトニックコードは必須です!

(解説トピック)

Amと使うとお洒落になるコード

ドラマチックを演出するコード

切なさと哀愁を表現するコード

のんびりした雰囲気を出すコード

展開を誘導してくれるコード

お洒落な流れを作るクリシェ

もの悲しい流れを作るクリシェ 



実際に曲をコピーしてみる!


教材では「知識を身に付ける」「経験値を上げる」以外に「実践編」というセクションがあり、月イチのレシピの曲を2曲使って実際にコードを耳コピしていきます(Cryboy&Breeze)。

百聞は一見にしかず、実際にやっているところを見るとより明確に耳コピの手順が分かります。

 

またリードギター、バッキングギター、鍵盤、ベース、ドラムが入った音源と、ベースとドラムだけのシンプルな音源を使って解説していくので、ベースラインの聞き取り感覚がより明確になります。

このセクションで解説している「山脇流の音止めのタイミング」は特に必見。CDなど曲を繰り返し再生しながらコピーする場合はこのタイミングで音を止めることでベースラインをしっかり聞き取る事ができます。 


MP3で耳の訓練


耳コピには「曲がしっかり聞こえる環境」が必要なので、解説しているコード進行や曲はすべてMP3でもご用意しています。いつも使っているスピーカーやヘッドホンで聞くことができるので、レッスン動画以外でも耳の訓練をじっくりすることができます。

今回のMP3はKey=Cのコード進行を35パターン収録しているのでアドリブの練習にもかなり使えます。本来の耳コピ訓練とは少しずれるんですけど、ちょっとしたお楽しみとしても使えるナイスな音源です。



コンテンツの内容はこちら


訓練用MP3

(全41曲収録) 

・コード進行35パターン

・Cryboy Aメロ 通常版

・Cryboy Aメロ Ba&Dr版

・Cryboy サビ 通常版

・Cryboy サビ Ba&Dr版

・Breeze Aメロ 通常版

・Breeze Aメロ Ba&Dr版


 レッスン動画

(全15本 3時間23分収録) 

【知識を身に付ける】

レッスン動画6本

【経験値を上げる】

レッスン動画5本

【実践編】

レッスン動画2本

【その他2本】


レッスンサイト

 (全4ページ)

トップページ

知識を身に付けるページ

経験値を上げるページ

実践編のページ

※それぞれのページに動画・ダイアグラムをセットで表示しています

 



コードフォーム表

(3ページ)

教材で解説しているコードをすべてダイアグラムで表示しています。ルートの位置を「R」で表示しているので、常にルートを意識しながらコードを弾くことができます。(耳の訓練に繋がります)


 コード進行表

(5ページ) 

35パターンのコード進行を掲載。「トニック」「分数コード」「ノンダイアトニック」の場所を分かりやすく表示しているので、ポイントを意識しながら聞いたり弾いたりすることができます。


ダイアトニックコード表

 (3ページ)

C~Bまでの12種類のメジャーダイアトニックコードを掲載。すべてのキーに「分数コード」「ノンダイアトニックコード」「クリシェ」も合わせて表記しているのでかなり使えます。



ダウンロード教材です


当教材はダウンロード教材となります。インターネット環境があればパソコンはもちろんスマホ・タブレットでも閲覧する事ができますので、通勤時間や休憩時間、ちょっとした空き時間など、いつでもどこでもレッスンを受けることができます

※パソコンやスマホの容量を圧迫しないようレッスン動画はストリーミング配信となります。商品ファイル・ダイアグラム・MP3がダウンロードの対象となります。


ユーザー専用SNS

参加権利


教材を購入すると「レシピユーザー専用コミュニティ」へ参加することができます。ユーザー以外は閲覧できないので演奏動画も気兼ねなく投稿でき、たくさんのコメントが付くので練習のモチベーションが上がります。いつも1人で練習してるからつまらない…という方にピッタリ!

 

投稿だけではなく「密会」と呼ばれるユーザー同士のオフ会も頻繁に開催されていて、近くに住んでいる方とライブに行ったりギターを弾いたり飲みに行ったりと、日本各地でリアルな繋がりがどんどん広がっています。最近は女性ユーザーも増えているのが嬉しいですね。⇒ユーザーのコメントはこちら




【特定商取引法に基づく表記】

【販売者名】山脇治

【住所】神奈川県横浜市青葉区桂台1-5-2フォレストコート青葉台201

【電話番号】045-482-3994

【メールアドレス】guitar-recipe@g-p-club.com

【販売URL】https://www.guitar-recipe-tmots.com/mimicopy-chord-koryaku-lp-vvt/

【お支払い方法】クレジットカード・銀行振込 (前払い)

【販売価格】5,980円 (税込)

【商品代金以外の必要金額】振込の場合、振込手数料

【お申込み有効期限】銀行振込みの場合はお申し込みから1週間以内

期限までに入金がない場合はキャンセルとさせていただきます

【商品引渡し時期】クレジットカード決済は即時、銀行振込は入金確認後のお渡しとなります

【商品引渡し方法】商品ファイルURLを記載したメールを送付して受け渡し

【返品・不良品について】データが壊れている等商品に欠陥がある場合を除き、

お客様のご都合による返金、返品には応じることはできません。

【表現、及び商品に関する注意書き】本商品に示された表現や再現性には個人差があり、

必ずしも効果を保証したものではございません。