例えばこんな曲の耳コピに役立ちます


「Happy Christmas|ジョン・レノン」

「If ain't got you|アリシア・キーズ」

「大空と大地の中で|松山千春」

「Twist And Shout|ビートルズ」

「Let it go|アナと雪の女王」

「負けないで|ZARD」

「天国への扉|ボブ・ディラン」

「Stand By Me|ベンEキング」

「Breezin'|ジョージ・ベンソン」

「いとしのエリー|サザンオールスターズ」

「Lovin' you|ミニー・リパートン」

「恋するフォーチュンクッキー|AKB48」

「糸|中島みゆき」

「Yoursong|エルトン・ジョン」

「壊れかけのRadio|徳永英明」

「となりのトトロ|久石譲」

「Isn't she lovely|スティービー・ワンダー」

「イマジン|ジョンレノン」



弾きたいのに譜面がない…


「あ、この曲カッコいい!弾いてみたい!」と思っても譜面がなくて結局断念…という経験はありませんか?

弾きたい曲が目の前で流れていて手にはギターがあるのに一緒に弾けないストレス。こうなると「弾きたい曲を弾く」のではなくて「譜面がある曲の中から選んで弾く」という事になり、とても狭い世界でしかギターを楽しめないという事になります。

 

こんな時に大活躍するのが「耳コピ」です。耳コピができれば譜面を探す必要もネットでコードを探す必要もありません。「この曲を弾きたい!」と思った瞬間にギターを持ってコードをコピーすることができます。これまでの「譜面がある曲だけ」というやっかいな縛りをスルスルと解いて、ギターの楽しみを一気に広げてくれるのが耳コピのパワーです。


音感がないかも…

自分にもできる?


「絶対音感がないから耳コピはできない」という話をよく聞きます。最初の動画でも話していますが、耳コピに必要なのは絶対音感ではなく相対音感だと思います。

 

僕も専門家ではないのでハッキリと言えないんですけど、絶対音感は必要ないです。というのも僕が絶対音感を持っていないからです。でも耳コピはできます。というかめちゃめちゃ得意です。これは相対音感と言って「音程の違い」が分かるかどうか、という能力なんですよね。で、この相対音感という能力はほとんどの人に備わっているんです。

 

身近なところで言うと、上手・下手は別にしてカラオケで普通に歌える人には相対音感があるんです。で、その相対音感は年齢に関係なく鍛えることができます。なのでほとんどの方は訓練をすることで耳コピが可能なんですね。耳コピって意外と身近で「できるテクニック」なのでぜひチャレンジして欲しいと思います。

ちなみにカラオケで歌っても音程がまったく取れない方はこの教材は難しいと思います。(ごめんなさい)


耳コピには耳の訓練が必要


先程も言いましたが、耳コピにはある程度の訓練が必要です。一瞬でできるような魔法は残念ながらありません。これは耳コピに限らずどんなこともそうなんですけど「一瞬で出来るようになる」ということはまずありません。なのでこの教材は、たくさんのコードを実際に弾いて、時には指板を隠したり、キーを意識して聞いたりと、教材を進めながら同時に耳の訓練もできるようにしています。訓練で身に付いた耳の感覚は一生モノですのでチャレンジする価値はとても大きなものです。


耳コピができて良かったこと


世界が広がった!

ラジオで流れている曲、Youtubeで見るライブ動画、テレビで流れているBGMなど、「あ、この曲カッコいい」と思った曲は譜面がなくても再現できるので、有名な曲から自主制作の曲まで国境関係なく世界中の曲を楽しめるのが本当に最高です。確実に世界が広がりました。


リクエストに応えられる!

友達と飲んでいる時に「あの曲歌いたいからギター弾いて!」と言われる事があるんですけど、原曲を聞いたら大体再現できるので大盛り上がりです。(笑)最近の僕は友達よりも子供です。「パパこれ弾いて!」と言われた曲はすぐ弾くので子供もテンションMAXです。笑


バンドで役に立つ!

バンドで曲をカバーする時にもとても役に立ちます。バンドスコアがなくても分数コードやノンダイアトニックと言った細かいところも耳コピできるのでバンドでの再現性が高くなるんですね。核となるキーとコードを理解しているのでアレンジにも繋がります。



作曲に繋がる!

耳コピができるという事はそれだけコードパターンを知っているという事なので作曲にもかなり役立っています。例えば、「サビはストレートな雰囲気を出したいからトニック始まりのメジャー系コードを使おう」とか、「Bメロは雰囲気を変えるために2度のコードから始めよう」とか。

もっと具体的にもできます。ベースラインをスムーズに下降させたいから分数コードにしようとか、感動的でドラマチックにしたいからこのノンダイアトニックコードを使おうとか。細かいところまで構成できるのが今の僕の強みにもなっています。


フレーズのコピーに繋がる!

なんの情報もない状態でフレーズをコピーするのは難しいんですけど、僕はまず曲のキーやコード進行を耳コピするのでフレーズのコピーがかなり早いです。理由は、キーやコード進行が分かるとフレーズで使われている音も絞られるからです。

料理をする時に具材が100種類もあったら逆に何を作ればいいのか迷いに迷うと思うんですけど、10種類しかなかったらできる料理も限られてくるのでスムーズですよね。それと同じ感覚です。キーやコードの耳コピはフレーズコピーにもかなり役に立ちます




耳コピは「知識」と「経験値」


耳コピのレシピでは「知識」と「経験値」に分けて耳コピを解説していきます。と言うのも、僕が耳コピをする時には必ずこの2つを駆使して答え合わせをしているからです。

 

「知識」と言うのはコードのルート音やトニックコードについての知識、それらの情報をダイアトニックコードと絡めてコードを導き出す方法など、理論に基づいた耳コピ方法です。

 

「経験値」と言うのは、たくさんのコードパターンを知ることで、どんな曲でもある程度予測をしながらコピーする方法です。実はコードパターンってそんなに多いわけではないのでコツがわかると簡単に予想できるんです。

僕の経験上、このどちらか1つだけでは耳コピの精度って上がらないんです。材料が足りなくて判断できないんですね。でもこの2つを組み合わせると精度も上がるしコードを見抜くスピードも一気に早くなります


「知識」と「経験値」を

こうやって身に付けます


知識を身に付ける 


【ステップ1】

コードのルート音を聞き取る

コードの核となる「ルート」に少しずつ音を肉付けをしていき、どんなコードでもピタッとルート音を探せる感覚を身に付けます。まずはここが重要です。ルート音が聞き取れないとコードの選定は難しいのでここでしっかりとルート感覚を体に染み込ませます。声を出しながら実践していくので音感もどんどん磨かれます。(ベースラインの聞き取りにも効果的)

(解説トピック)

コード構成音の解説

耳コピで使う4つのコード

ルート音と声を合わせる

有名曲でルートを確認する方法

声に出した音をギターで拾う方法


【ステップ2】

コード進行のキーを感じる

コード進行の中の「着地感のあるコード」からキーの感覚を身に付けます。キーの選定は耳コピにとって最重要ポイント。キーが分かればその曲で使われているコードやスケールなど色々な情報がハッキリするので耳コピのスピードが一気に上がります。視覚要素をなくすために指板を隠して演奏するので、耳だけを使って「どこに着地しているか?」をじっくり聞き分けて下さい。

(解説トピック)

コード進行の着地感とは?

着地感を分かりやすくする方法

キー選定に役立つ2つのポイント

ダイアトニックコード解説

指板を隠して耳だけでキーを探す


【ステップ3】

キーを確定させコード進行をコピーする

よく使われるコード進行を使って実際にコードを耳コピしていきます。キーとルートとダイアトニックコードを照らし合わせることでコードがどんどん浮き彫りになっていくのは快感です。(笑)ポイントごとに指板を隠して演奏するので耳の感覚も同時に鍛えていきます。マイナーキーについても山脇流の解釈でわかりやすく解説します。

(解説トピック)

5,6弦上でルートを探す方法

知識先行コード合わせ

キー予想を間違えた場合は?

マイナーキーの考え方


経験値を上げる


【ステップ1】

ダイアトニックコード構成

Key=Cのメジャーダイアトニックコードを使った代表的なコード進行を18パターン紹介します。それぞれのコード進行が使われている有名曲も紹介するので「そうなんだ!」という発見がたくさんあると思います。ホワイトボードにコード進行を表示するのでキーの選定に重要な「トニック」を意識しながら実践することができます。(これも訓練の一環)

(解説トピック)

Cから始まるコード進行

Dmから始まるコード進行

Fから始まるコード進行

Amから始まるコード進行


【ステップ2】

分数コードが入ったコード進行

曲には「分数コード」と呼ばれるベース音にルートを使わないコードもたくさんあります。名前が数学的でややこしいイメージがありますけど中身はとてもシンプルです。たくさんの種類があるんですけど、今回は一般的な曲でよく使われる4つの分数コードを解説します。このあたりから耳コピの精度がグッと上がっていくので楽しくなってきます!

(解説トピック)

分数コードとは?

分数コードを使う理由

自然な流れを作る分数コード

メロディを重視する分数コード

ドラマチックな流れを作る分数コード


【ステップ3】

ノンダイアトニックが入ったコード進行

曲にエッジを効かせたり表現力を上げるために使われるノンダイアトニックコード(ダイアトニックコード以外のコード)を7つ解説します。実は耳コピの精度を上げるにはここがポイントなんです。表現力を上げるためにあえて使っている「オイシイ音」を正確にコピーすることでその曲の雰囲気を取りこぼすことなく再現できるからです。この7つのノンダイアトニックコードは必須です!

(解説トピック)

Amと使うとお洒落になるコード

ドラマチックを演出するコード

切なさと哀愁を表現するコード

のんびりした雰囲気を出すコード

展開を誘導してくれるコード

お洒落な流れを作るクリシェ

もの悲しい流れを作るクリシェ 



実際に曲をコピーしてみる!


教材では「知識を身に付ける」「経験値を上げる」以外に「実践編」というセクションがあり、月イチのレシピの曲を2曲使って実際にコードを耳コピしていきます(Cryboy&Breeze)。

百聞は一見にしかず、実際にやっているところを見るとより明確に耳コピの手順が分かります。

 

またリードギター、バッキングギター、鍵盤、ベース、ドラムが入った音源と、ベースとドラムだけのシンプルな音源を使って解説していくので、ベースラインの聞き取り感覚がより明確になります。

このセクションで解説している「山脇流の音止めのタイミング」は特に必見。CDなど曲を繰り返し再生しながらコピーする場合はこのタイミングで音を止めることでベースラインをしっかり聞き取る事ができます。 



関連ファイルの内容


コードフォーム表

(3ページ)

教材で解説しているコードをすべてダイアグラムで表示しています。ルートの位置を「R」で表示しているので、常にルートを意識しながらコードを弾くことができます。(耳の訓練に繋がります)


 コード進行表

(5ページ) 

35パターンのコード進行を掲載。「トニック」「分数コード」「ノンダイアトニック」の場所を分かりやすく表示しているので、ポイントを意識しながら聞いたり弾いたりすることができます。


ダイアトニックコード表

 (3ページ)

C~Bまでの12種類のメジャーダイアトニックコードを掲載。すべてのキーに「分数コード」「ノンダイアトニックコード」「クリシェ」も合わせて表記しているのでかなり使えます。