ハッタリお洒落フレーズ編

〜其の二〜



ムチャ振りされた時に…


楽器屋さんでの試奏時や「ギター弾けるんだ。じゃあなんか弾いてよ!」というムチャ振りをされた時に背筋が凍る思いをした事はありませんか?曲を長々と弾くわけにはいかないし、コピーした有名リフを延々繰り返すのもパッとしない。かと言ってすべてアドリブで弾くのも怖い・・・。こういう時に使える短くてカッコいいフレーズがあればなぁ・・と思ったことは誰しもあるはずです。

 

「月イチのレシピハッタリ編」ではそんな時にこそ力を発揮するフレーズを解説して、聞いている相手に「おー!カッコいい!」と言わせることを目標にしています。

・1人で弾いてるのにカッコいい!

・短いフレーズなのにしっかり完結してる!

というところがポイントです。


ハッタリお洒落フレーズ編

其の二:3つのポイント


サラッと弾ける長さ 

リクエストがあった時にサラッと弾いて「おぉ!」言わせるのにちょうど良い長さにフレーズをまとめています。長く弾きたい時は難易度別のフレーズをつなげればOK!取り組みやすい長さ、というのも人気のポイントです。


コードバッキングも 

リードギターだけではなくてコードバッキングでも切り込みます。コードを弾きながらちょっとしたメロディを入れていくお洒落な奏法は1人で弾く時にとても効果的です。コードを弾いた後にリードギターを始めるとなお良し!


3つの難易度を完備!

2つのコード進行それぞれに「初級編」「中級編」「超中級編」という難易度別のフレーズを用意しているので、初心者の方でも中級者の方でも段階的にステップアップしながらお洒落にキメることができます。



これが今回のお洒落フレーズ


ハッタリお洒落フレーズ編〜其の二〜では、2つのコード進行パターンそれぞれに「初級編」「中級編」「超中級編」「バッキング編」のフレーズを完備しています。


【コード進行1】

|DM7 C#m7|F#m7 A7|

|DM7 C#m7|F#m7 A7| 

 

ー初級編ー

初級編なので親指の使い方やハンマリング・スライドなどの基礎テクニックをじっくり解説。基礎が出来ると上達スピードもグッと上がります。コードにスライドを入れるだけで一味変わったフレーズが作れるところがお洒落なポイント。

 

ー中級編ー

スライドや経過音のオシャレ感に加えてブルースフィーリングも合わせ持ったフレーズ。リズムの立った素早いプリングが奏法のポイント!フリーテンポ版では♭5特有の怪しさも強調させています。

 

ー超中級編ー

M7thと9thをどう強調するのか?がポイントで音のインターバルを離したりトップノートで使ったりして演出しています。お洒落にエロく聞こえるフレーズのアクセントテクニックも解説。同じフレーズでもアクセントを変えるだけで蘇ります。

 

ーバッキング編ー

コードを活かしながらメロディを加える弾き方です。ポイントはネック裏で支える親指の形です。コードチェンジやスライド時の親指の使い方など解説。ここができないとコードを弾くのは難しいのでとても重要なポイント!


【コード進行2】

|AM7 C#m7|Bm7 E9|

|AM7 C#m7|Bm7 E9|

 

ー初級編ー

連速プリングフレーズにM7thを含ませておくのがお洒落なポイント。親指を固定した安定奏法や、少しだけワイドに押さえる時に使えるクラシカルグリップとロックグリップの中間ポジションも解説。

 

ー中級編ー

経過音をあえて強調しているところとディミニッシュスケールがお洒落なポイント。3連フレーズと効果音的な半音スライドを組み合わせたフレーズはハッタリ度数も高め。オクターブ奏法はキレのあるサウンドとゴーストノートを解説。

 

ー超中級編ー

M7thをスライドで強調して一気にお洒落に。スウィープの精度を上げるピッキングとアクセントのポイントを解説。今、山脇オサムがハマっているサウンドや弾き心地をグッと良くするピッキング方法。

 

ーバッキング編ー

コードを弾きながらメロディやテンションを入れることでハッタリの効くバッキングに生まれ変わります。指の骨を利用したバレーコードの押さえ方や親指の使い方、左手のミュート方法を解説。



コンテンツはこちら


各フレーズのデモ演奏と

練習用トラックのMP3

 (全20パターン収録)  

【コード進行1】

初級編・中級編・

超中級編・バッキング編

各デモ演奏(BPM90・70)

練習用トラック(BPM90・70) 

【コード進行2】

初級編・中級編・

超中級編・バッキング編

各デモ演奏(BPM70・60)

練習用トラック(BPM70・60) 


分かりやすい動画で解説

細かい運指はズームアングル

 (全8本 1時間38分収録) 


見やすいタブ譜で

しっかりポジション確認

 (全8ページ)



PC・スマホ・タブレットで

見れる便利なレッスンサイト

 (全4ページ) 

レッスンサイトには「デモ演奏+解説動画」「タブ譜」がセットになって掲載されていますので練習環境と利便性は抜群です。


当教材はダウンロード教材です


 当教材はダウンロード教材となります。インターネット環境があればパソコンはもちろんスマホ・タブレットでも閲覧する事ができますので、通勤時間や休憩時間、ちょっとした空き時間など、いつでもどこでもレッスンを受けることができます。※初めてダウンロード版をご利用頂く方はまずはこちらをご覧ください。



ユーザー専用SNS

参加権利


教材を購入すると「レシピユーザー専用コミュニティ」へ参加することができます。ユーザー以外は閲覧できないので演奏動画も気兼ねなく投稿でき、たくさんのコメントが付くので練習のモチベーションが上がります。いつも1人で練習してるからつまらない…という方にピッタリ!

 

投稿だけではなく「密会」と呼ばれるユーザー同士のオフ会も頻繁に開催されていて、近くに住んでいる方とライブに行ったりギターを弾いたり飲みに行ったりと、日本各地でリアルな繋がりがどんどん広がっています。最近は女性ユーザーも増えているのが嬉しいですね。⇒ユーザーのコメントはこちら



【特定商取引法に基づく表記】

【販売者名】山脇治

【住所】神奈川県横浜市青葉区桂台1-5-2フォレストコート青葉台201

【電話番号】045-482-3994

【メールアドレス】guitar-recipe@g-p-club.com

【販売URL】https://www.guitar-recipe-tmots.com/tsukiichi-lp-2017-3-ko9/

【お支払い方法】クレジットカード・銀行振込 (前払い)

【販売価格】2,980円 (税込)

【商品代金以外の必要金額】振込の場合、振込手数料

【お申込み有効期限】銀行振込みの場合はお申し込みから1週間以内

期限までに入金がない場合はキャンセルとさせていただきます

【商品引渡し時期】クレジットカード決済は即時、銀行振込は入金確認後のお渡しとなります

【商品引渡し方法】商品ファイルURLを記載したメールを送付して受け渡し

【返品について】データが壊れている等商品に欠陥がある場合を除き、

お客様のご都合による返金、返品には応じることはできません。

【表現、及び商品に関する注意書き】本商品に示された表現や再現性には個人差があり、

必ずしも効果を保証したものではございません。