「Chair on the Sea」



レッスン曲にアドリブ解説も追加!


今回の月イチのレシピはお洒落なリードフレーズ、そのリードフレーズを更に引き立てるバッキング奏法に加え、その曲を象徴するおいしいコードポイントでのアドリブ解説という3種類のレッスン内容となります。

 

リードはオクターブ奏法を使ったメロディックな旋律やお洒落でブルージィなフレーズが満載、バッキングはリズムを安定させるダウンストローク技術、リードを活かすアルペジオ、6.9thを使ったお洒落コードとアダルティ内容が満載です。

 

アドリブ解説は、最初から最後までアドリブで弾くのではなく曲のおいしいポイントだけを狙ったアドリブ方法を解説します。実は僕達が楽曲でアドリブを入れる場合、ほとんどの場合はこのスタイルなんです。曲の9割は決められたコードやフレーズを弾いて、あるポイントだけ自分の個性を発揮できてなおかつ曲の雰囲気に合ったアドリブを弾くんです。全てアドリブで弾くセッションとは一味違った、実践的で手軽なアドリブをお楽しみ下さい!


「Chair on the sea」

3つのポイント


リード解説

オクターブ奏法を使った太くて甘くてメロディックなフレーズを身に付けます。オクターブ奏法は様々なジャンルに出てくるギタリスト必須のテクニックなのでしっかりと身に付けて下さい。

ポップなコード進行上でブルージィなフレーズを合わせる方法も解説。

【解説トピック】

・オクターブ奏法

・ゴーストノート

・ペンタとマイナー3rd

・グリップチェンジ

・♭5の使い方

・3連アクセント奏法 

などなど・・・


バッキング解説

曲の雰囲気とリードギターを同時に引き立てるアルペジオ奏法を解説。ミュートを使うことでポップなバッキングに仕上げます。コードストロークに和音フレーズを組み合わせて曲をさらに豪華に装飾していきます。基本コードから簡単な分数コードも解説。

【解説トピック】

・各コードの押さえ方

・リズムが安定するストローク

・ダイナミクスストローク

・曲を引き立てるアルペジオ

・コード装飾アップストローク

・和音フレーズバッキング

などなど・・・


アドリブ解説

ドミナント7thや曲を象徴するコードを狙ってアドリブを入れます。アドリブポイントの前後にあるテーマフレーズを自然に繋げるアドリブですので、曲とコードに合ったフレージングが身に付きます。実践的かつ手軽なアドリブレッスンで、もちろんダイアグラム付き!

【解説トピック】

・コード感を出すアドリブ

・チョーキング重視アドリブ

・ブルージィなアドリブ

・縦フレーズアドリブ

・コード強調アドリブ

などなど・・・



教材コンテンツのご紹介


便利なMP3音源

 (全13パターン収録)

 ベーシック音源

リードマイナスワン

バッキングマイナスワン

リード&バッキングマイナス

スローテンポ vers.1

アドリブ音源8パターン


分かりやすい動画で解説

 (全9本 1時間51分収録)

はじめに

バッキングデモ演奏

バッキング解説

リードデモ演奏

リード解説1・2

アドリブ解説1・2


タブ譜&ダイアグラムで確認

 (全10ページ)

見やすいタブ譜とダイアグラムをご用意しています。チョーキングやハンマリング、スライドなどの記号も記載されていますのでしっかりとポジションを確認して実践して下さい。



便利なレッスンサイト

 (全4ページ)

レッスンサイトには「デモ演奏」「タブ譜」「ダイアグラム」「解説動画」がセットになって掲載されていますので練習環境と利便性は抜群です。 レッスンサイトの使い方はとてもシンプルですので、操作で困ることはありません。


当教材はダウンロード教材です


当教材はダウンロード教材となります。インターネット環境があればパソコンはもちろんスマホ・タブレットでも閲覧する事ができますので、通勤時間や休憩時間、ちょっとした空き時間など、いつでもどこでもレッスンを受けることができます。※初めてダウンロード版をご利用頂く方はまずはこちらをご覧ください。



ユーザー専用SNS

参加権利


教材を購入すると「レシピユーザー専用コミュニティ」へ参加することができます。ユーザー以外は閲覧できないので演奏動画も気兼ねなく投稿でき、たくさんのコメントが付くので練習のモチベーションが上がります。いつも1人で練習してるからつまらない…という方にピッタリ!

 

投稿だけではなく「密会」と呼ばれるユーザー同士のオフ会も頻繁に開催されていて、近くに住んでいる方とライブに行ったりギターを弾いたり飲みに行ったりと、日本各地でリアルな繋がりがどんどん広がっています。最近は女性ユーザーも増えているのが嬉しいですね。⇒ユーザーのコメントはこちら



【特定商取引法に基づく表記】

【販売者名】山脇治

【住所】神奈川県横浜市青葉区桂台1-5-2フォレストコート青葉台201

【電話番号】045-482-3994

【メールアドレス】guitar-recipe@g-p-club.com

【販売URL】https://www.guitar-recipe-tmots.com/tsukiichi-lp-2017-4-koh/

【お支払い方法】クレジットカード・銀行振込 (前払い)

【販売価格】3,980円 (税込)

【商品代金以外の必要金額】振込の場合、振込手数料

【お申込み有効期限】銀行振込みの場合はお申し込みから1週間以内

期限までに入金がない場合はキャンセルとさせていただきます

【商品引渡し時期】クレジットカード決済は即時、銀行振込は入金確認後のお渡しとなります

【商品引渡し方法】商品ファイルURLを記載したメールを送付して受け渡し

【返品について】データが壊れている等商品に欠陥がある場合を除き、

お客様のご都合による返金、返品には応じることはできません。

【表現、及び商品に関する注意書き】本商品に示された表現や再現性には個人差があり、

必ずしも効果を保証したものではございません。